Арбатский Гамлет

26 мая 2017 года в районе станции метро «Арбатская» в Москве полиция задержала 10–летнего мальчика, который читал на улице пьесу Шекспира «Гамлет».
Meduza


Не бедный Йорик, Гамлет бедный!
Правдивей пьеса многих басен.
И принца монолог победный
«Быть иль не быть» – опять опасен.

На сцене уличной Арбата
Его читать – вот преступленье!
«Быть иль не быть» как звук набата
Зовет народ к сопротивленью.

О, прозорливость полицая!
О, мудрость вящая дубинки!
Ты не кричи, их порицая.
Читает мальчик без запинки,

И пусть читает, хоть в Кремле –
Под наблюдением охраны,
А есть ли правда на земле,
Ему об этом думать рано.

Что как мыслительный процесс
Он чтеньем в нас расшевелит? –
Ведь это же – ЧП, эксцесс!
Хранит пусть мудрость мрамор плит

И пыль веков. Чтоб не повадно
Всем прочим было так наглеть,
Чтоб чтили классику приватно,
У нас всегда готова плеть.

Угроза – в мальчике одном,
Ведь слушают, открывши рот!
Что если не «забыться сном»,
«Восстать» вдруг выберет народ?!

Преступник главный обезврежен,
И в Датском королевстве – тишь…
Одной отвагой Гамлет грешен.
За грубость ты ведь нас простишь?

Мы извиниться поспешим.
Но будет и тебе урок:
Кто посягнет на наш режим
Хоть словом, тот получит срок.

Король – он далеко не патер:
Накажет принцев–заводил
Сам Клавдий, власти узурпатор.
Но в пьесе он не победил!


01.06.17


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.