Герой не забытых времен

«Что же ты плачешь с утра – девочка?» -
Дедушка, вдруг, спросил, улыбаясь.
Выпускной через месяц.., а я… -
Танцевать вальс с Сережей стесняюсь.
Слышу музыку.., руку сжимаю ему,
В такт шагаю!!! И вдруг, понимаю,
Не умею я танцевать… зареву и убегаю.

«Разве же это беда - внученька?» -
Дедушка говорил ей, жалея -
«Я тебя научу милая…
Патефон принеси, все успеем!
Когда немец пришел в сорок первом году,
Мы на фронт с выпускного ушли поутру.
И не плакали.., что воевать не умеем!»

Во дворе заиграл патефон,
Вальс весенний поднял настроенье!
А старик ей все время твердил -
«Выбрось внучка из жизни сомненья!»
И дрожащей рукою, отбросив клюку,
Закружил в ритме вальса он внучку свою,
Слезы в стороны с щек разлетелись!

Заикаясь, играл патефон во дворе,
Всех вокруг зазывая с собою!
А старик, спину выпрямив, ей повторял -
"Делай все дорогая с любовью!
Нет, не ненависть нас поднимала в бою,
И гнала бить врага, что есть силы!
Лишь любовь нас вела к родным,  и конечно любовь к Отчизне!"

Во дворе собралась вся семья,
И друзья, ну и просто соседи!
Все шептались – "Вот посмотри…
Что еще наш дедуля умеет!!!"
И старик, улыбаясь весне.., кружил внучку снова и снова...
Так, как будто его каждый круг возвращал,
В сорок первый.., в ночь выпускного!
 
Уж давно пролетел той весны выпускной.
Внучка выросла, стала отважной!
Только помнит она, как играл патефон
И как было ей все это важно..,
Как дедуля с ней танцевал,
И учил любить без сомненья…
Как он ей улыбаясь сказал: "Патефон принеси, все успеем!!!"

Когда дедушка умер.., в две тысячи пятом году,
Встретив шестьдесят лет победе,
Собралась вся семья на прощанье к нему,
Все друзья... и конечно соседи.
И в том самом дворе.., где играл патефон -
Все стояли и молча смотрели…
Как уходит Герой не забытых времен,
Завещавший любовь без сомнений!!!


Рецензии
Молодец, дедуля!
Светлая ему память.

:)))

Карина Катарина   03.05.2022 08:46     Заявить о нарушении
Спасибо!

Анна Цупова   04.05.2022 08:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.