Мойка. 12

Приехав в Питер по путёвке
стремилась попасть поскорей
в старинное здание на Мойке,
в известный пушкинский музей.

Там пушкинский жилет хранится.
пробитый пулею Дантеса,
исписанные им страницы
почерком, знакомым с детства.

Там Пушкин с детьми и женою
последние месяцы прожил свои
и раненый снежной зимою
умирал, оставляя навек Натали.

Два дня промучился больной,
стараясь громко не стонать.
Терпя перед смертью страшную боль,
жену стремился не пугать.

А в кабинете запомнила я
книги, с которыми Пушкин прощался.
Друзьями их назвал не зря,
к ним перед смертью обращался.

Я побывала, как мечталось
Не в музее,в гостях у поэта.
Там, где душа его осталась
в стенах родного ему кабинета.


Рецензии