Он посвящал своей отчизне...

Я жить хочу, чтобы мыслить и страдать.
                А.С.Пушкин



Прошёл и канул смутный век
Эпоха Первого Петра,
На свет явился человек
Поклонник лиры и пера.

Он был не римлянин не грек,
Не сын заморских поколений,
Впитавший силу дол и рек
Он русский был, поэт и гений.

Парни, Вольтер пленили Феба,
Читал он Байрона в запой,
Смотрел на радужное небо
Шагая избранной тропой.

Цензура собственного сердца
Терзала прозу и стихи,
Как фанатизм единоверца
Тиранит кровные грехи.

"Я помню чудное мгновенье"-
Шептал любовник молодой,
Его высокое стремленье
Горело яркою звездой.

Он посвящал своей отчизне
Порывы пламенной души,
С печальной горечью на тризне,
В саду тенистом и в глуши.

Поэмы бархатную повесть
Плела десница на листе
И никогда живая совесть
Не трепетала на кресте.

* иллюстрация из Интернета


Рецензии
Достойное посвящение Пушкину.

Марина Лукьянец   19.10.2022 17:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина !!!

Юрий Рочев   21.10.2022 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.