8. Цвет треножника Пифии

8.  Цвет треножника Пифии


Впрочем, специалист разъяснит нам, что дело обстоит сложнее, чем кажется, что серый – не черно-белый, а вполне себе ахроматический цвет, получаемый путём совмещения трёх основных, красного, зеленого и синего, в равных пропорциях.

В зависимости от яркости, оттенок его варьируется от почти абсолютно белого (0,01%), до почти идеально черного (99,99%). 

Выглядит особенно наглядно в формате CMYK, в котором первые три числа всегда 0, а последнее растет от 0,1 до максимального значения.

Прибавляя последовательно по одному пикселю насыщенности, получаешь всего: 256 разновидностей.

Но мало у кого глаз столь острый, чтобы различить все 256 оттенков серого: от жирного чернозема и мокрого асфальта до блеска Полярной звезды, Альтаира, Веги, Млечного Пути, от застиранного передника кухарки до полупрозрачного пеньюара ее хозяйки, от «козьей ножки»(сорт папирос) до голубиной шейки, от черного каравая до высшего сорта сдобы, от стекляруса до жемчуга (он, собственно, весь слегка сер, но есть и особый — собственно, серый жемчуг).

Названия оттенков серого:

Сизокрылый сокол.

Королевская платина.

Пепел розы.

Ледовитый океан.

Ниагарский водопад.

Китайский чай.

Мэйсенский фарфор.

Каслинское литье.


И совсем уже сказочные:

Цвет треножника Пифии.

Цвет панциря крестоносца.

Цвет кимоно самой молодой гейши.


Удивительны создания, задуманные творцом и воплощенные в серой гамме.

Где-то на небесах есть мастерские божьих дизайнеров.

Там разрабатывают они эскизы, испытывают опытные образцы, а потом запускают в массовое производство.

Такие вот модели:

Австралийский коала,

Японский панда,

Самаркандская пустынная гадюка,

Уральский полоз,

Дикий голубь вяхирь,

Полярный песец,

Страус Сахары,

Слон Килиманджаро,

Носорог Лимпопо,

Греческий паук-арахна,

Тунисский скорпион,

Испанская саламандра,

Дракон с острова Коммодо,

Уссурийский снежный барс,

Заяц-русак.


Помогают ангелам-креативщкам поэты.

Так, навсегда поселились среди нас:

Братец Кролик,

«Однажды один опоссум»,

Ослик Иа-Иа,

Лесной олень из страны оленьей,

Облачный пудель,

Мамонтёнок, ищущий маму,

Серая шейка,

Белый клык,

Чебурашка,

Снап,

Ю-ю,

Бэмби.

И самый мой любимый с детства, Гадкий Утенок.

Волшебная палочка феи, зонтик колдуна, реторта алхимика, треножник Пифии — серого цвета.

И все на свете гномы и эльфы, грифоны и ктулху, каппо и танухи, драконы и единороги,  Маленький Принц, Снежная Королева, Золушка, Чеширский Кот, Мартовский Заяц, и принцесса Лея, и принцесса Дейнерис Тайгариен…

Цвет сказочных  превращений.


Рецензии