Про дух динозавра

Позади солнца
По небу безбрежному
Он скользит одиноко,
Удивительно нежно,
Словно крадётся
По небосклону
В окружении глыб
Из стекла и бетона;
Дух динозавра
Вдоль эстакады
Движется тихо
Исполинской громадой
Из Мезозоя
Пешком в Москва-Сити;
Асфальт плавится зноем,
Хочется пить и
Немного капусты -
Утолить голод
Живительным хрустом;
Но динозавру надо спешить
Скоро закат,
И тонкая нить
Между будущим миром
И предыдущим
Оборвётся;
Померкнет портал
Для уже не живущих;
Динозавр грезит о встрече с любимой,
Ясноглазой, трепетной и немного пугливой;
Как светел и чист облик её!
С когтями-кристаллами и чешуей,
Будто из перламутра;
Он не видел, но знает:
Она, словно утро
Свежа, как роса
Лучистая, чуткая;
Он ни разу не слышал,
Песен трубные звуки,
Но в них представляет
Ее тяжесть разлуки;
Долго ищет он милую -
Удивительно тщетно
День за днём,
Месяц к месяцу
И незаметно
Он стал чужд сородичам,
Дальний - знакомым;
Реликт на Земле,
Как зимой лист зелёный...
Наш герой мерным шагом
Идёт вдоль реки;
Мост виднеется рядом,
Его взглядом окинув,
Динозавр увидел
Одинокую девушку
С видом нездешним;
Она шла и тряслась,
В руках горсть черешни...
Она двигалась медленно,
Будто сомнамбула,
Словно реальность,
Это преамбула
К Ее ощущениям,
Или к отчаянию;
С видом потрепанным
И очень печальным
Руками перила схватила она,
Черешня рассыпалась,
И тишина
Между секундами крикнула в вечность,
Динозавр сквозь воздух
Взметнулся навстречу,
Свою шею подставил
В мгновенном порыве,
Бедолага спустилась
По ней как с горы;
И, вместо удара о водную гладь,
Она на траве -
Ее поднимать
Прохожие ринулись...
Динозавр стоит скованный
И одержимый: deja vu
Иль привиделось,
Только образ ранимый:
Ее хрупкость безумия , лихорадочный пыл
На мгновенье сознание его возбудил;
Словно он уже видел эти глаза,
В каменном веке или в базальтовом...
Динозавр опомнился: надо бежать!
Закат брезжит уже,
Это, значит, опять
Он не сможет дойти, к своей утренней цели,
Ещё день канет в лету
В пустой канители;
Ящер бежит,
Слышит звуки рычания,
Вот уже показались Ее очертания,
Вот облик знакомый,
И осязаемый
И все его чаяния
Перед глазами
Неужели исполнятся,
А не разобьются?
Динозавр одичалый
Над ним не смеются
Потому что не видят,
Как дух исполинский
Стремительной искрой
Бросился к кукле
Смотрит неистово,
Хочет узнать Ее,
Хочет обнять,
И не может взять в толк
Понять и принять,
Что перед ним чудо
Людских технологий
Перед кинотеатром
Зовёт на трилогию;
Динозавр стоит
У не печален, не рад,
А в небе над ним полыхает закат;
Дух его меркнет в лучах ярко-красных,
А кукла стоит и рычит безучастно.


Рецензии