Внимая слову

          Господь сказал:
         “Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное” (Матф.18:3).


С душевным трепетом внимая,
Стоял мальчонка у алтаря.
С амвона батюшка вещая,
Призвал не тратить время зря.
Что ждёт тебя, дитя малое?
Живи же с Богом, не оступись –
Житейско море бывает злое,
На доброту же не поскупись.
Дари любовь, тепло и ласку.
И от невзгод ты не скорби.
Не затянулись бы воды ряской
На твоём жизненном пути.


"Почему мы должны со «взрослостью» сочетать в себе «детскость»? Чего нам, взрослым детям, не хватает? Что в маленьких детях такого по-настоящему ценного, что Христос их приводит нам в пример?

Их незлобивость. Замечали, как дети ластятся к нам, даже если мы их обидели и, что самое грустное, несправедливо обидели.

Их оптимизм. Ну, упал, ну поранился, ну что-то другое. Но все равно, слёзки быстро высыхают на лице, и ребёнок опять светится и готов играть и радоваться жизни.

Их доверие. Для меня как отца крайне умилительно, когда малыш вкладывает ладошку мне в руку и идёт туда, куда я его веду. Доверяет! Не сомневается, что зла ему не причинят! Как обличает это нас, взрослых, которые, даже зная умом, что Бог есть Любовь, всё равно от Бога ожидают подвоха, вместо того, чтобы спокойно и доброжелательно доверять Богу и спокойно идти по жизни…

Их ласку. Всё время лезут на тебя, целуют, хотят посидеть на коленях. Хорошо рядом с отцом земным! Не пример ли это и нам, что нам должно быть хорошо с Отцом Небесным, что мы должны искать встречи с Ним, скучать по Нему, быть рядом с Ним?..

Их непосредственность. Взрослые люди часто играют роли. На работе ты один, в семье – другой, наедине с самим собой – третий. Но Господь учит нас цельности. Никаких масок, лицедейства, игры. Будь таким, каков ты на самом деле.

Многое и другое можно сказать об этом, но поразмышляйте самостоятельно: что в младенцах есть такого, чего нет в нас, взрослых? Что мы, взрослея, утеряли?

И да хранит вас Бог – будьте как дети!"

Из проповеди священника Константина Пархоменко


Рецензии
Алена! Спасибо.
Долой взрослость! Да здравствует вечная детскость!
Хорошая проповедь, правильная. Просто иной раз жизнь так катком придавит,
что не вздохнуть. Обнимаю.

Алла Кошмелюк   07.06.2017 18:06     Заявить о нарушении