Дно

                "Иногда полезно опуститься
                на самое дно, чтобы с силой
                оттолкнуться и взмыть вверх"
* * *

Я зависла, не могу решить:
Встать ногами или ощутить рукой,
Мне нырнуть или ко дну уйти,
И ногами протоптать его ...
Задыхаясь от воды в груди,
Опускаясь долго в глубину,
Всеми легкими вбирая пузырьки,
Осознать, что я еще живу.
Эти водоросли-путы на ногах
Чешут пятки, щиколотки, нервы...
Ненавижу ил на берегах,
Но на дне ил мягок и так верен.
Падая в глухую пустоту
В ожидании опоры под ногами
Зацепляясь всё за ерунду,
Я машу бессмысленно руками.
И в момент, когда заполнила вода
До абсурда каждой клеточки пространство,
Было всё равно - рука, нога...
Вниз, вперед, назад, как в танце.
Приземлившись на глухое дно,
вдоволь переполнившись, затихнув,
До-коснусь до дна, оно одно,
А вокруг сплошные перспективы.
Напитав всё тело силой дна,
Озарений наглотавшись вволю,
Оттолкнусь и поплыву назад
На поверхность, к воздуху, к простору.


Рецензии