Глухое сердце

                Разговор
                на жестовом языке

- Что такое зрение?
- Ты видишь небо? Лес? Цветы? Меня видишь?
- Да.
- Так это называется «зрение» - ты видишь всё, так как у тебя есть глаза. И они, кстати,  очень красивые у тебя, раскосые, чёрные, как две маслинки.
Ты видишь вот эти буковки – мы так  с тобой  общаемся – письменно. А есть ещё слух, это…
- Слух? А что такое «слух»?


- Ты видишь радугу на небе – разноцветное такое коромысло… Как арка цветная.
И звуки тоже имеют свой цвет, но…их надо услышать!
- Как?
- У нас у всех, кроме глаз, есть уши. В них существует такая… пластиночка – она передаёт к нашему мозгу звуки, вибрацию воздуха… Поэтому можно слышать звуки грома – грохот! Звуки дождя – кап-кап-кап… Звуки биения сердца: тук-тук-тук… Положи руку вот сюда, где сердце, - чувствуешь – тук-тук-тук?
- Да.
- Из разных звуков, а они бывают разной силы, частоты, тональности… - рождается музыка.
- Музыка?
- Да. Из необыкновенных сочетаний звуков рождаются потрясающие мелодии - песни! Мир красок и мир звуков – это то, что украшает и обогащает человека. И чтобы люди не терялись и не теряли друг друга, давно, ещё в прошлом веке, изобрели жестовый язык. И было бы так больно, мы были бы так бедны, если б не придумали жестовый язык!

- Да, как всё-таки интересно жить на земле! Только жаль, что мы не слышим звуков!
- Так не это самое страшное!
- А что?
- Страшнее, если у человека глухое сердце!
- Разве сердце может слышать или… быть глухим?
- Да! Сердце слышит боль, радость, нежность… Оно передаёт волнение, сопереживает, сострадает… Сердце человека способно любить и ненавидеть. И счастлив тот человек, чьё сердце любит и в нём отзывается сила любви другого человека…

01.06.2017
проз.мин.
Фото из сети Интернет


Рецензии