Совершенный человек

Откуда в ясный ум приходят странные раздумья?
И пишутся с чистых листов тома;
На этот раз во мне засела до безумья
О "совершенстве" мысль и вьётся, как змея.

Тот, кто купается в богатстве безрассудно
И чей живот всегда набит едой,
Во власти одинок и абсолютен,
Есть совершенный человек или святой?

Тот, кто стоит перед иконой на коленях
И просит, чтоб подали рубль... три...
А сам живёт он счастлив и безбеден,
Он совершенен - гений чистоты?

Тот, кто "несовершенных" презирает
И посрамляет тех, кто некрасив,
Лишь в зеркале он бога замечает,
Он - совершенство ,- Аполлон в плоти?

Тот, кто над горем чужим скачет,
Танцует до рассвета и поёт,
Слёз человеческих вблизи не замечает,
Тот совершенен - счастливо живёт?

Тот, кто средь музыки, искусства,
Поэзии и тысячи картин,
Зевая замечает:"Как же скучно!",
Он совершенен тем, что пустоту любил?

Разбор полётов можно строить вечно,
Я бы ответил на вопрос сей, но "увы!",
Настолько разный мир среди душ человечьих -
Нельзя высказывать свой идеал мечты. 


Рецензии