Тайны дома Стюарда

Из произведения "В поисках утерянного рецепта"
_____________________________________________
Старый, старый замшелый дом,
Много тайн хранится в нем.
Привидения, убийцы,
И колодец, из которого напиться
Можно только под луной
В праздник Самайн.
Вьются бабочки ночные над свечою,
В абажуре пыль лежит веков минувших.
Индиана на диване
Фолианты древних книг
Перебирает твердою рукою.
Вот сказания и сказки.
Родословная, гербы.
Сборник Шелли.
Сборник Бернса.
И фигурка тролля в камне.
Пыли, пыли… словно
Предки никогда тут не занимались
Чисткой или уборкой.

Индиана вышел тихо в коридор,
Обитый дубом, и пошел он, поднимаясь, на чердак,
Где по слухам в сундуках
Дед что-то спрятал.
Светят звезды и в чердачное окошко
Свет луны глядит сердито.
Вот сундук, обитый жестью.
И на крышке — «Милой Салли»
Вырезаны слова ножом.
Сбит замок. Вскрывали ломом.
Джонс открыл. Бумажек куча.
Тут счета. А тут закупки.
Писем пачка. «Милой Салли»
«Милый Дональд». Иск. Второй.
И фото деда. Ишь какой шотландец славный
В красном пледе. Клетка крупна.
И усы длинны и грозны.
Вот и дно. Фата, платок. В нем кинжал.
И чья-то кровь.

Башня слева, башня справа.
Нет на них совсем управы.
Мыши на потолке сидят,
Возмущенно все пищат.
Пыль, разор и запустения.
В правой башне — привидения.
В левой — броллахан живет.
В правой башне так темно.
Грязью заросло давно
И кровать, и пол, и стены…
Царство злобных привидений.
Чу… скрип, иль стон, иль звон.
Из стены выходит он.
Призрак.
Серый.
Выцвел.
Говорит.
— Я на Кэлума сердит!
Разве мне пристало жить,
И ему за денежки служить?
Что за грязь? И пыль. Апчхи!
Летом не видать не зги.
А зимой тут холод… Бррр!
— Я рецепт ищу.
— А! Точно! Был рецепт.
Но лет так сто
Он пропал уже давно.
— Где он именно пропал?
В замке я уже искал!
— А тебе податься надо в замок
Замок Эйлен-Донан.
Там тебе пошарить надо!
Будет мне тогда отрада.
И пропал. Ушел за стену


Рецензии