Замок Эйлен-Донан часть 1

Из произведения "В поисках утерянного рецепта"
________________________________________________
Свет дробится в вышине,
Проплывают надо мной лодки и катера.
А на дне морском трава.
Так мягка.
Рыбы, лодки, плавники.
Воздух в легких…
Спазмы… нелегки…
Тонешь. Свет дробится, исчезает.
Лодка проплывает,
Весла словно плавники,
А мотор её как хвост;
Сети, банки, рыбаки.
Вот ко мне плывет тюлень…
Как ему не мокро целый день…
Нет русалка, что за черт?
Кто её сюда принес?
Нет, тюлень, а может рыба…
Ты прости меня, обида
В отношениях наших…

Джонс закашлялся и сел.
Что ж такое? На кровати…
Комната крошка,
Маленькое окошко.
И в камине огонь бьется,
На котелком дымок вьется.
У камина девушка стоит
Привлекательна на вид.
Кудри черны и стройна.
В джинсы и рубашку одета она.
Повернулась.
Улыбнулась.
— Как же вы так умудрились,
И в фьорд Лох-Дуйх свалились?
Как зовут вас, чужеземец?
Вы англичанин или немец?
— Янки я. Зовут… Я — Джонс. Индиана…
— Как это странно, — улыбнулась.
Приглянулась.
— Шейла, я, МакГрегор.
Увидела я с берега,
Что вы упали в воду.
И бросилась на помощь.
Но волны вас на камни принесли.
И так мы вас спасли.
— Не помню я, — Индиана сказал,
— Как в воду с борта парома упал…
— Толкнул вас какой-то человек большой,
Мы не нашли его; смешался с толпой.
— Я в замок Эйлен-Донан хотел прийти,
Чтобы затерянный рецепт там найти.
— Конечно. Мы в замке. Но вы так слабы.
Боюсь, наглотались соленой воды.
Поешьте, поспите, а после
Приму вас я в замке как гостя.
Открою вам комнаты, подвалы, ходы…
В замке полно и воды и еды.
У нас привидений парочка есть.
С ними познакомить?
— Я почту за честь. Но правы.
Надо лечь и поспать,
Хотя… мне же завтра не рано вставать.
А вещи мои?
— Я их просушила. Все тут, на столе,
— Шейла сняла котелок, в чашку налила похлебку.
Съел Индиана, и потолок
Вдруг завертелся.
Вспомнил Индиана веревку,
Что удалялась со скоростью света,
Пока не приняла в объятья волна, что согрета
Солнцем… И все, он уснул.


Рецензии