Судьба агента Купера

Молодой энергичный агент ФБР,
водрузивший сомбреро на странный манер,
в меру холоден, в меру азартен,
пробирается в полупустой городок,
куда сломанный ткнулся на днях ноготок
эксцентричного шефа на карте.

Городка прочих всех зауряднее нет.
Не замечен никем и никем не воспет,
от событий стоит на отшибе,
вечной провинциальною скукой томим,
и торчат, нависая зловеще над ним,
как два клона, близняшки-вершины.

Детектив бы навряд ли собрался сюда,
только сон городка всколыхнула беда,
и приходится браться за дело,
чтоб ответить на самый тяжелый вопрос...
Тут холодный поток по теченью принес
в целофановом саване тело.

Хор смятенных теперь не унять голосов.
К горю всех обитателей здешних лесов,
в парниковой рубахе лежала
та, о ком с придыханьем везде говорят, -
обладательница всевозможных наград
и избранница школьного бала.

Все гадают кругом, как же выйти могло,
чтоб красавицы этой коснулося зло?
От вопроса никак не деваться.
Кавалерам осталось взирать на портрет,
где улыбки погибшей печальнее нет,
и от боли весь век задыхаться.

Рот вишневый, спокойствие глаз голубых,
сплошь ложатся свинцовой печатью на них,
а загадка пытает их разум.
Глас людей - в пользу самых решительных мер,
и столичная штучка, агент ФБР
тоже тронут всеобщей заразой.

Понял он - не решить это дело на мах!
Разгребает чужие скелеты в шкафах,
прыть сыскную удвоив, утроив.
Увеличил проблем лишь одних кутерьму,
и кошмары дремучие в спальню к нему
сразу пачками лезут по трое.

А при свете дневном - тоже полный содом!
Потихонечку трогаясь тихо умом,
лезет истово спец наш злосчастный
вон из кожи, однако проблемы всё те ж
Комом в горле встает, сколь бы ни был он свеж,
пончик сахарный в здешнем участке.

И вникая, поскольку анализ глубок,
в кривотолков и сплетен досужих клубок,
он уже понимает: да нафиг?!
Не на шутку тут жуткие страсти кипят.
Зазеваешься чуть - подсидят, истребят,
ибо правит здесь бал наркотраффик.

До границы с Канадой всего две версты,
потому-то с приходом ночной темноты
молодежь превращается в бесов.
А постарше мечтает народ, что урвет,
с лесопилки довольно неслабый доход...
Ах, в какую трясину залез он!

Он уже понимает, от мысли сердит:
здесь давненько злодей на злодее сидит
и злодейски его погоняет.
Он начальству тревожные шлет рапорта
(в городке обстановка, пожалуй, не та),
не страшась получить нагоняя.

От такой канители совсем он не рад
и мечтает скорее убраться назад,
но портрет на столе молчаливо
молит тайну ее поскорей разгадать,
и наутро приходится снова вставать
и влезать в эту лямку тоскливо.

Он остался во имя ее красоты,
посылающей знаки ему с высоты,
как судьбе обреченная птица,
на потребу, пожалуй что, миру всему.
Не сбежит он отсюда - ему самому
интересно, чем всё завершится.

1. 06. 2017


Рецензии