Зимняя тройка, Поэты, Ода к Радости

ЗИМНИЙ МОНОЛОГ ПОЭТА XVIII ВЕКА

Расступившись сторонами,
за плечо уходит лес.
Под зубчатыми ветвями
огонек избы исчез.

На еловых лапах пасхой
бледно-синий снег лежит.
Синий вечер зимней сказкой
впереди на путь пуржит.

И за быстрыми санями,
норовя попасть в сугроб,
по следам бежит прыжками
пес, лохмат и белолоб.

Пристяжные завернули
морды, гривы распустив,
и звенит сквозь снежный улей
колокольчиков курсив.

Думы. Облак в лунном нимбе, -
месяц в три свечи горит, -
и над Русью, как и в Риме,
проплывает серебрист.

В бледном мраморе палаццо
в колоннаде на крыльце
бродит тень живого Тассо
с вдохновеньем на лице.

На Руси – светло от снега,
черен туч пускай навес
и, не зря коней разбега,
месяц за туман исчез.

31 мая 2017

ПОЭТЫ

Много у поэтов мук:
пик Кавказских гор Машук
и снега у речки Черной,
где сломалось строк звено,
но поэт, исключено,
чтобы не жил непритворно.

Звуки истины в словах
умудряют ихний прах
избегать забвенья лавы.
Я читаю чистый слог,
и что им сказал пророк,
насыщая кровью правды.

Конь поэзии крылат,
ветру севера собрат,
не носить узды Пегасу.
Он по облачной глуши
Лермонтова нес души
вдохновенье ветра властью.

31 мая 2017

(*) У подножья горы Машук был убит на дуэли М.Ю.Лермонтов, на Черной речке – А.С.Пушкин.

ОДА К РАДОСТИ

Унывать Христовой верой
нам, друзья, запрещено.
Чем печали пить вино,
верьте в Бога полной мерой.

В радость пойте «Аллилуйя».
Вечных не бывает бед.
В этой жизни худший вред –
пестовать кручину злую.

01 июня 2017


Рецензии