Иди

Куда ни смотри — повсюду сплошная ложь,
и правды ты здесь не спросишь ни у кого.
Ты ждёшь у окна свой первый весенний дождь,
но небо лишь снег роняет взамен него.

Ты ждёшь от весны причину дышать и петь,
вставать без труда и видеть цветные сны,
но ветер гудит — играет, как на трубе,
В твоей голове, вот так вот и жди весны.

Вот так вот и жди, чего бы ты ни ждала,
выходит не то, не с теми, не так, не там.
Ты тянешься к небу, но тонкая грань стекла
к нему не пускает, тоскуя по облакам.

Ты тянешься к небу, но гири с уставших ног —
никто не поможет! — слышишь, снимай сама.
Да, каждый из нас по-своему одинок,
но это не значит, что каждый себе тюрьма.

И это не значит, что в поле один — никто,
что нужно, отчаявшись, всё здесь переломать,
что ты для себя — не с теми, не там, не то,
что ты — это мало и что не пройдёт зима.

Весна уже здесь! Волнуясь, стучится в дом
зелёные почки роняла в свои следы.
Ты ждёшь от неё причину, но правда в том,
что есть лишь одна
причина —
и это
ТЫ.

Да, есть лишь одна причина — и только ты,
и только тебе решаться, решать, свершать.
Да, больно — и часто, но ярко горят мосты —
и если болит,
то значит, что есть душа.

И можно сидеть, но сколько минует лет,
пока ты дождёшься? Стоит оно того?

Иди и бери. Повсюду — слепящий свет,
куда ни смотри,
ты соткана из него.

Иди и бери. Иди и свети. Иди.
Не надо ни ждать, ни что-то там про весну.
Ты тянешься к небу, и небо — в твоей груди:
оно никогда
не оставит
тебя
одну.


Рецензии