Тополя

Старик с охапкой тополиных веток
Тащился к полустанку вдоль пути.
Он срезал их весною на рассвете,
И некому их было подвезти.
Была война.Его сгорела хата
На Украине, родине его.
А о семье хранил он память свято,
Не сказывал о ней он ничего.
И,если спросят, улыбался горько,
Махал рукой да вытирал слезу.
Из шалаша он выходил на зорьке
Да все сажал над озером лозу.
 Садовник ветки нес, как дар бесценный,
Их бережно запеленав в тряпье,
Он шел к заветной и последней цели,
Как будто в вечность сердце нес свое.
Потом сажал их с кротким упоеньем,
С улыбкой умиленья на лице,
С каким-то тихим и протяжным пеньем
О золотом утерянном кольце.
Он украшал клочок земли пустынной,
Где оставался доживать свой век.
Лелеял и хранил их,как святыню,
К нам изгнанный войною человек...
Уж не одно прошло десятилетье.
Его уж нет.Гиганты-тополя
Гласят:жил славный человек на свете,
Его любили люди и земля
И вот шумят на побережье низком
Его питомцы шелком стройных крон.
И каждый выступает обелиском,
В котором воплотился он.
              Ф.Донской

 


Рецензии
Замечательный стих! Спасибо,Фёдор от души и сердца! Всегда с теплом и уважением

Артур Фрайман   04.08.2017 11:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.