Моя учительница

Порой я вспоминаю детство               
И хату- школу,край села,
Что Русь ушедшая в наследство               
России новой отвела.
Тогда встает перед глазами
Моя учительница вдруг:
Она проходит меж рядами,
Мне улыбается как друг.
И шепчет ласково,чуть слышно:
"Вот так держите грифелек.
Теперь у вас получше вышло".
Во мне трепещет огонек...
И кажется, что я чудесней
Не видел сроду женских лиц:
Глаза из бирюзы небесной
Сверкают в бархате ресниц
И кудри пышные на плечи
Ручьями светлыми текут.
И слышу-снова тихо шепчет:
"Любите, дети,всякий труд".
В селе о ней молва ходила,
Что знатный князь, её отец,
Чтоб "комиссара" не любила,
Сдал в монастырь её,хитрец.
Но не остался тот в обиде:
Уж как Господь ему помог-
Никто не слышал и не видел-
Из кельи девушку извлек.
Она прошла с ним все дороги,
За новую сражаясь Русь,
Теперь малыш я босоногий
За партой у неё учусь.
Она в солдатской гимнастерке,
В суконной юбке,в сапогах
Каталась с нами вместе с горки,
Нас побеждать учила страх.
Она всему учить умела:
Читать, трудиться на полях,
Быть честным, вежливым и смелым,
Любить березы, тополя.
Жива ль Галина Николаевна?
(Не всем дано по веку жить).
За труд ее красивый, славный
Любви во мне к ней не остыть.

                Ф.ДОНСКОЙ


Рецензии
Федор, очень понравился ваш стих. Прям перенесло в детство и вспомнилась первая учительница Наталья Ивановна!

Анфиса Розен   31.07.2017 18:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.