Нам немцы испортили историю

В рамках исторической справки к тексту "Чета Багратион"

При участии в дворцовом перевороте приведшем к власти в Российской империи  померанскую немку Софию Фредерику Августу Ангальт-Цербстскую переименованную для русского люда в Екатерину Вторую Великую  обратил на себя внимание императрицы Екатерины II вахмистр Григорий Потемкин, из бедного рода смоленских дворян.

Став сожителем государыни, Потемкин поднялся до небывалых высот российской Знати: крупнейшим земельным собственником Империи за счет присоединения Таврии и Крыма к России, в первую очередь сии земли стали собственностью Потемкина.

Свою похоть сей Верховный муж распространял далее ложа Императрицы.

Известно, что им был создан гарем из племянниц (дочерей его сестры): в 1776 году  Александра, Варвара, Надежда, Екатерина и  Татьяна были оправлены их маменькой в Санкт-Петербург, под дядюшкино крыло, где все по очереди стали его любовницами.

"Любовные его интриги оплачивались от казны милостью и разными наградами, кои потом обольщали богатых женихов и доставляли каждой племяннице, сошедшей с ложа сатрапа, прочную фортуну"

— И. М. Долгорукий

Мужья всю пятерку настолько благоволили пред властью Потемкина, что позволяли своим уже законным женам участвовать в плотских утехах Светлейшего.

      «Способ, каким князь Потёмкин покровительствует своим племянницам, — писал на родину французский посланник Корберон, — даст вам понятие о состоянии нравов в России»

Из этой пятерки Клеопатр нас интересует только Екатерина [ Екатерина Васильевна Энгельгардт, в первом браке — графиня Скавронская, во втором — графиня Литта].

Известно, что шашни с дядюшкой привели к преждевременной беременности (еще не выданной замуж 18-ти летней женщины), и для удачного разрешения вопроса Екатерина была оправлена в Европу со семьей ей сестры Варварой Голициной. Что стало с этой беременностью история умалчивает.

Через 2 года племянник Марты Самуиловны Скавронской (известной как Императрица Екатерина Первая) - граф Павел Мартынович Скавронский - прельстившись покровительством Потемкина, женился на Екатерине. И как знаем не прогадал!

Екатерина Скавронская во время брака родила дочерей Екатерину и Марию.

Первая была выдана замуж за Багратиона* (под покровительством герою Российской Империи Павла Первого)

Вот что писал об этом союзе генерал Ланжерон:

    «Багратион женился на маленькой племяннице [внучатой] кн. Потёмкина… Эта богатая и блестящая пара не подходила к нему. Багратион был только солдатом, имел такой же тон, манеры и был ужасно уродлив. Его жена была настолько бела, насколько он был чёрен; она была красива как ангел, блистала умом, самая живая из красавиц Петербурга, она недолго удовлетворялась таким мужем….»

Через пять лет Екатерина Багратион покинула и мужа и страну, в Дрездене она стала любовницей известного лавеласа князя Меттерниха** и от него в 1810 году родила дочь Клементину, названную в честь отца,  в замужестве графиню Блом.

Екатерина Багратин была баснословна богата (чем, собственно, отличался весь род Скавронских еще вероятно со времен Императора Петра Первого, который так отблагодарил свою вторую жену Екатерину Первую и её род, а так же из того же кармана российского Светлейший князь Потемкин), носила прославленную фамилию -Багратион, о чем позаботился Император Павел.

Прожила долгую, счастливую жизнь. Скончалась в возрасте 73 лет, похоронена в Венеции.





*Князь Пётр Иванович Багратион (груз. ; 1765 — 12 (24) сентября 1812) — русский генерал от инфантерии, шеф лейб-гвардии Егерского полка, главнокомандующий 2-й Западной армией в начале Отечественной войны 1812 года. Участвовал в военных компаниях:
Очаков, Прага, Адда, Треббия, Нови, Швейцария, Шёнграбен, Аустерлиц, Прейсиш-Эйлау, Гуттштадт, Гейльсберг, Фридланд, Аландские о-ва, Смоленск, Бородино.
«Ему не дали передышки не столько из-за трудностей в борьбе с турками, сколько в силу привходящих обстоятельств: знаменитым „генералом-орлом“ увлеклась молодая великая княжна Екатерина Павловна (сестра Александра I), и члены императорской фамилии сочли необходимым побыстрее удалить от неё Багратиона.» Опала произошла незадолго до 1812 года.
Детей у Багратиона не было.


**Князь Клеменс Венцель Лотар фон Ме;ттерних-Виннебург-Бейльштейн (нем. Klemens Wenzel Lothar von Metternich-Winneburg-Beilstein; 15 мая 1773, Кобленц — 11 июня 1859, Вена) — австрийский дипломат из рода Меттернихов, министр иностранных дел в 1809—1848 годах, главный организатор Венского конгресса 1815 года. Руководил политическим переустройством Европы после Наполеоновских войн. Известен своими крайне консервативными взглядами. Носил титулы имперского князя (фюрста) и герцога Порталла.


Рецензии
Что теперь? Историю не подменишь.А теперь каждый гражданин России в ответе за последствия.
Каждый имеет возможность начать исправлять себя и тех, кто рядом.
Вот в моей семье, я включаю в это понятие и своих родителей и даже родителей жены нет и небыло в обиходе мата, так мы этим воздействием на тех, кто входит
по жизни с нами в контакт. И это работает.
Удачи вам, Татьяна.
С уважением.

Анатолий Кузнецов 2   09.06.2017 07:35     Заявить о нарушении
Дорогой, Анатолий.
У нас в родах тоже никогда не матерились! Мат - был табу.
Теперь, когда начинают вешать лапшу - что это исконный русский сленг, понимаю, что это вранье.
Разрушают подсознательный код русских - тоже черех проведение матерных стёбов в той же программе МК-УЛьтра

Проект МКULTRA (англ. Project MKULTRA, также известен как МК-ULTRA) — кодовое название секретной программы американского ЦРУ, имевшей целью поиск и изучение средств манипулирования сознанием, например, для вербовки агентов или для извлечения сведений на допросах, в частности, с помощью использования психотропных химических веществ (оказывающих воздействие на сознание человека).

Я толкнулась с этой программой в СНГ - в 2009 году.
Мне никто до сих пор не верит - советуют обратиться к психиатру.

Но зато я знаю в какой кодировке они вещают на русский мир - именно в трехэтажном мате. Посему все поддерживающие данный вопрос - как положительное влияние мата - их открытые агенты.

С уважением.

Татьяна Ульянина-Васта   09.06.2017 08:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.