Фотка

Он посмеялся надо мной!
Какой его нахальный взгляд!
Я сам когда-то был такой
Сто тысяч лет тому назад.

И лейтенантские погоны,
И все девчонки влюблены,
И ждут купейные вагоны
Ещё два года до войны.

И он не станет притворяться,
Он знает лучше всех вокруг,
Что никогда нельзя прощаться,
Что значит «враг», что значит «друг».

Остался мне такой подарок
Из мрака тысячи веков:
Звезды тускнеющий огарок,
И след его смешливых слов.

На снимке жаркая погода
И он смеётся надо мной,
И до войны ещё два года
И друг его ещё живой,

А я смотрю не понимая,
Та фотография – моя.
В том самом дне начала мая.
Как будто он - как будто я.


Рецензии
Как жизненно, как точно,Андрей, это очень удачное стихотворение!Жаркое лето, которое сменится через два года холодной войной, но пока ничего не предвещает, что жизнь так круто переменится - антитеза,от которой щемит сердце.

Ольга Розалей   23.02.2022 14:27     Заявить о нарушении