Не забывай!

Не бей лежачего, не бей.
Повержен он, он беззащитен,
А ты, над ним здоровый-сбитень,
А он лежит, как воробей.

Когда: орёл ты, кот, собака -
Ему подняться не даёшь,
Кулак, зубок под нос суёшь,
Как хулиган и забияка.

"Сдаюсь": Он, лёжа, говорит,-
Тебе - на милость - победитель,
Уже его ты повелитель,
Он за спиной твоей стоит;

И в спину недруга не бей,
По честному с врагами бейся,
Не подличай, над ним не смейся,-
Ведь рыцарь ты, а не плебей;

Не подставляй ноГи другому
И не катайся на чужом горбу,
Не преграждай дорогу к дому
И не приемли ворожбу;

И не убий, Господь всем жизнь даёт,
Никто не смеет ей распоряжаться.
Ни то Господь - твою возьмёт,
А с ним не в силах ты тягаться.

                31.05.17


Рецензии
Игорь Константинович, Ваша логика и слова настолько правильные, что звучат, как житейские заповеди.
С уважением О.П.

Ольга Петровна Попова   01.06.2017 17:56     Заявить о нарушении
Да, это народные мудрости,
я их только ещё раз озвучил,
Ольга Петрона. Спасибо,
с уважением И.К.

Игорь Николаев 2   04.06.2017 05:52   Заявить о нарушении