А вы мечтаете правильно?

         
        Они  вошли в  автобус, как к себе домой: шумно, по-хозяйски располагаясь
    на  местах впереди салона, как положено. И  места им  освободили
    беспрепятственно- как  положено: маме и  двум  деткам лет пяти-шести. Они
    повозились,усаживаясь, при этом  продолжая свой  разговор,  который к         
    моменту посадки, видимо, накалился  и  требовал  вмешательства взрослого.

            А взрослый, доступный, хоть и не всегда объективный, конечно, мама.
    - Мам, -гудела  девочка. Она  была и младше, и напористей,- ну  скажи  ему, 
    что  мечтать надо  правильно!
           Мама  устало повела  глазами  на  ребёнка и  попросила  говорить
    потише.
    Девчушка  приняла  это за  ответ и  снова начала:
    -Понятно  тебе! Если  бы  ты  хорошо помечтал, то у тебя бы игрушка была
    не девчачья! Намечтал себе  фейку, какую-то!
          Личика её было не видно, но слышно - всё до словечка, до хитренького
    громкого  вздоха. Хотелось повернуться и посмотреть на  этого ребёнка,
    который  уже  умеет быть таким убедительным.
    -А я такую и хотел!- не так уверенно, но с затаённым  вызовом, наконец
    отозвался  мальчик.
    -Так у тебя же  есть такая  фейка! Зачем тебе две? Одинаковые???-наседала
    она  на  братишку, снова начиная  горячиться.
    -А я  у  Деда Мороза  ещё утёнка попрошу!  Другого! Пусть будет братик!-
    мальчик  выпалил всё  разом, справедливо полагая, что его могут прервать      
    или снова осмеять. И  буря грянула!
    - А  вот и нет! А вот и не подарит! Два раза  одинаковые подарки Дед Мороз
    не приносит! - девчушка начала  говорить быстро и прервать её было просто
    невозможно.- А  ты  мечтать не умеешь! А вот я  его  попрошу!.. Он  тебе
    вместо утёнка...вот... цыплёнка Цыпу... подарит!!!

        Никто из пассажиров не ожидал, что  "баталия"  прервётся  так же 
    неожиданно, как  началась... Спокойная, флегматичная мамочка, а  скорее,
    просто усталая, легко  вывела  спорящих  ребятишек из  автобуса,который
    тут же  отправился, оставив невольных  свидетелей спора без  логической
    точки.
    -А  как правильно  мечтать? Кто-нибудь  знает?- это  риторически бросил
    в пространство пожилой  человек в очках, полуоглянувшись на пассажиров   
    и блеснув молодыми глазами. Ответа, конечно же, не  последовало...
      
        Странная штука - жизнь!  Ставит вопросы, задаёт загадки... Весь  вечер
    мне  вспоминались голоса ребятишек. Может, они и знают, как надо мечтать,
    чтобы  хотелось жить, чтобы  никакое горе не могло загасить этого святого
    желания?  А вы умеете мечтать?  Правильно?
   
       
   


Рецензии