Венчая лето, шёл на убыль день...

                "Железный Август в длинных сапогах
                Стоял вдали с большой тарелкой дичи".
                Н. Заболоцкий "Ночной сад".

Венчая лето, шёл на убыль день.
Крапивный полк беззлобно жалил воздух.
К ручью спустился пожилой олень,
Надеясь на питьё и краткий роздых.

Нелёгкий день дрожал в его рогах.
Тревожно слух ловил раскаты птичьи.
"Железный Август в длинных сапогах
Стоял вдали с большой тарелкой дичи".

Но резкий крик встревоженной совы
Его спугнул. И лёжка опустела.
Сырой овал береговой травы -
Нежданный отпечаток тела.

Стук яблок спелых - как в ночи набат.
Рукой подать до утренников звонких.
Сад постепенно принимает целибат
И полог ткёт из паутинок тонких.

Жара спадает. Расторопши шар
Кому-то вслед кивает бессловесно...
Сердца не греет августовский жар.
В такую пору жить неинтересно.

Железный Август, не томи мой дух,
Не вынуждай столетью слать проклятья.
К ручью спускаюсь, напрягая слух,
Сбивая ноги, обрывая платье.

Не отлежаться мне в прохладе трав
И не укрыться от проклятий века.
Железный Август, слышишь, ты не прав,
Уничтожая в человеке человека.


Рецензии
Вы настоящий художник, Юлия. Я так думаю. С уважением

Надежда Нестеренко   21.09.2017 10:42     Заявить о нарушении
Поклон Вам, уважаемая Надежда))). Это мне - большой аванс...

Юлия Бутакова   22.09.2017 10:33   Заявить о нарушении