Если это - болдинская осень...

                "Каждое лето кажется первым,   
                Каждая осень - последней".
                А. Танков "Троянский цикл".

Если это - болдинская осень.
Если это - лето на Байкале.
Пожилой Онегин сух и грозен.
Сок брусники в слюдяном бокале.

Жизнь, как автор, - сух и несговорчив
И конец открытым оставляет.
Лето, как неопытнейший кормчий,
По протокам на ладье петляет,

Выправляя карту по компАсу,
Что разбит и размагничен дюже...
Но, наверно, к Яблочному Спасу
Приплывёт. И русло станет Уже.

А Онегин, закусив с устатку,
Над вечерней трубкой размышляет:
"Выпить бы такую вот облатку,
Что весь окоём в себя вмещает,

И, с подлунным миром не спрягаясь,
Не спеша поплыть в иные дали,
По пути смеясь и отрезвляясь
От обратной стороны медали.

Чтобы каждый вечер - как последний,
Чтобы утро каждое - впервые,
Чтоб студил байкальский ветер летний,
Согревали струи дождевые".

Кольца дыма от знакомой трубки,
Мятный лист, вчерашняя газета...
На ладье - старинные зарубки:
"Скоро осень, значит, скоро лето".


Рецензии