Среда обитания

<преамбула>
Я вошёл в симбиоз с этим болотом
Как юннат с енотом, сенат с синодом, катод с анодом.

...

Я вошёл в симбиоз с этим болотом
И застыл где то в глуши
Между топей, из грязи, соломенных стёкл
Я построил свой дом, на останках могил.
На этом пепелище, пожарищем раньше
Что выжгло всю почву уже
Я построил берлогу в тени горизонта
И засел от бессилия в этой тиши.
Среди многоэтажных бетонных блоков
Где черно-белый фон такой родной
Мне не освободиться и не скинуть груза
Тяжкой ноши, пережитков прошлого, стальных цепей оков,
Не перерезать сонную артерию осколками зеркал,
Как не уйти теперь на боковую ложу
Я в этих зеркалах видал
Как мне сулили всё, что делает на остальных похожим.
Я вырыл себе сам свой тихий омут
Где твари, хуже самой смерти, бродят в этих водах
Где дно бескрайнее, где буреломы и водовороты судеб
Мне тут душевней нежели у вас на суше,
В прекрасных далях за бескрайним горизонтом
На чудных берегах, средь рек, струящихся вином
Я прозябал в веках, искал себе подобных
Но не нашёл, как ни пытался б, никого!


Рецензии