Опасен путь первопроходца

Снега, снега до горизонта.
Кругом лежит полярный мир.
Не жди от Севера дисконта,
суров и скуп во всем "банкир".

Преградой вздыбились торосы.
И ветер бешеной пурги,
сгребая белый снег в заносы,
разносит вой во власти зги.

А в полом куполе сугроба,
нашел укрытие медведь.
Утихла в нем медвежья злоба,
и перестал на все реветь.

Сгибаясь против силы ветра,
в ночи два путника бредут.
Шагами, меря километры,
устало сани волокут.

Куда в заснеженной пустыне,
они с трудом свой держат путь?
Где на губах мгновенно стынет,
горячий воздух, чуть дохнуть.

Их в этой вьюжной круговерти,
ничто хорошее не ждет.
И каждый шаг все ближе к смерти,
в суровой Арктике ведет.

Но их неведомое манит,
в безлюдном мире горизонт.
Авось надежда не обманет,
и к новым землям приведет.

Все дальше к полюсу ступают,
одолевая ряд преград.
Хотя, вернуться понимают,
не будет сил уже назад.

И так в ледовом полушарье,
отваге их благодаря,
нашелся остров заполярья,
с названьем "Новая земля"!

Опасен путь первопроходца,
в полярной, снежной стороне.
Но память в людях не сотрется,
об открывателях вдвойне.


Рецензии