Даром преподаватели...

Десять лет…Этот срок сократить бы –
Лучше школы, всё ж практики дни;
Раньше дети от мамкиной титьки
Оторвавшися, вкалывать шли!
И росли и в работе крепчали –
Дети русских, от роду, крестьян.
Лишь четыре в ней класса кончали
От церковно-приходских начал.
Дальше шли, мозоля руки, в «люди»,-
Интуицией щупая жизнь;
И беря интерес к делу в судьи,
Только дельным, в конце, занялись.
Из наук зная счёт и писанье,-
Вышли в путь и добились всего
И без высшего образованья:
Самоучками стали, зело…
Стали бравыми генералами
И начальниками – хоть куда.
Без учёбы и силами малыми –
Брали приступом города.
Ну, а школа, потом – институты,_
Знанья вручат студентам на час;
Школяры очень быстро забудут
Курс наук, что учили подчас.
Только опыт и практика прочно
Откуют то, что надо: спецов.
И поклонимся церкви заочно,
Сотни лет что учила отцов!
И без высшей (нужна ль?) математики,-
Школа наша могла б обойтись:
Только – счёт, да, пожалуй, грамматика
Льву Толстому облегчили жизнь.

                *   *   *
.


Рецензии