Скажи мне, кто твой друг

Знают  в Лондоне и Вене,
Кто открыл лучи Рентгена.
Сам Рентген   признанью рад -
Нобилевский  лауреат.
А ведь  эти излучения
Получил и без сомнения
Пулюй   -  лампу  дал  Рентгену
И признанья ждал в замену.
Но ответа не дождался
И без премии остался.
И досадно, и противно,
Горько  за  свою наивность.
И конечно же, не вдруг
Утешает его друг.
И на языке привычном
Дал понять, что есть вторично,
А  что  вопреки врагам
Остаётся   людям, нам!
  "Ничем не могу вас утешить. Что произошло — не изменить. Пусть остается при вас гордость за то, что и вы вложили частицу в эпохальное открытие".
 Из письма  Альберта Эйнштейна Ивану Пулюю, с которым они много лет дружили.


Рецензии