Мудрость предстоящая...

Мудрость предстоящая - мудрее настоящей,
В ней учтён ошибок рой
И идёт вперёд смотрящий,
Любуясь собственной игрой.

Охотник мнимый - сам добыча,
Дьявола расчет простой,
Под нос великое мурлыча,
На низменном варганит строй.

В поединке самомнений
Верх берёт пустой трепач,
А в остатке сила трений
Искрит подковами задач.

За историческую прелость
Хватается пустой дурак
И политическая прелесть
Уже читается не так.

Новый демон крутолобый
Бросает тезисы в толпу,
Предвещая путь особый
Сформировавшимся в полку.

Мудрость, превратив в качели,
В маятник иль в метроном,
Становится на самом деле
Гнусным сереньким вождём.


Рецензии