Маки

Алые , как кровь, цветы - полевые маки,
Очень любят там расти, где желтеют злаки.
Тонкой ножкой стебелька пьют земную влагу.
И, качаясь на ветру, реют словно стяги.

Но не так уж прост цветок, цвета алой крови,
И его тягучий сок, может сеять горе.
А в коробочке семян, много деток малых,
Сушат их для пирогов с вкусом небывалым.

В мифах Греции  цветок - символ сна и смерти,
На Востоке же - любовь, вы уж мне поверьте.
А в Египте, мак служил женским дивным чарам,
Для гадания цветок, и для сна - нектар он.

Для меня же символ сей, горький и печальный,
Кровь, убитого в бою,  вздох его прощальный.
В землю кровь ушла тогда, а душа на небо,
Всех погибших на войне, приняла планета.

Если нет для них креста, нет могилки малой,
Вырастают там цветы, цвета крови алой.
Чтобы помнили бойцов, их не забывали,
Маки на полях цветут, для солдат, что пали.

Батик Наталии Бабельчюс "Маки"


Рецензии
Спасибо! Стих познавательный, стих посвящение! Очень понравился!

С уважением,

Ваша Викки   11.06.2017 15:10     Заявить о нарушении