Цветок

Любой цветок однажды вянет
И лепестки к земле склоняет.
Сутулый стебель, листьев гниль,
Все покрывает тонко пыль.

Подует ветер – пыль исчезнет,
Нет вещи в мире бесполезней,
Чем все, что есть на белом свете,
Чем все живое на планете.

Придет из пыли, в пыль вернется,
Перед кончиной улыбнется,
Мелькнут фрагменты жалких жизней
В глазах больших безвольных слизней.

Они подумают, что жили
Так, как хотели – не спеша.
Гуляли, пели и любили –
Все, чего требует душа.

Но там за гранью, где-то выше,
Увидев собственную жизнь,
Чуть рассмотрев ее поближе,
Поймут – все это миражи.

Поймут, что глупо ошибались,
Но вновь зашепчет им душа:
«Ведь вы любили…улыбались…
Чем ваша жизнь не хороша?

Вы взяли все, что вы успели,
Вы дали все, что вы могли.
Всю жизнь неистово горели,
Преобразив себя в угли.

Но части вас всегда под вами,
Вы не забрали их с собой.
Мы называем их цветами,
Вы называете – любовь.

Закон природы неизменен,
Здесь всем отмерен свой глоток,
Кроме любви. На этой сцене
Она – искусственный цветок".


Рецензии
Прекрасные строки, Святослав, есть над чем задуматься, спасибо!

Мария Сёма-Кузьмина   26.10.2017 21:45     Заявить о нарушении