Рита-Рита-Маргарита

Публикую небольшой цикл, не решила как назвать. Несуществующие воспоминания или Воспоминания Несуществующей.


Рита-Рита-Маргарита…

Интересное у нее было имя, звучное. Папа звал ее Ритусик, а мама – Ромашкой. Так повелось однажды, когда начала объяснять доченьке, что за цветок такой, маргаритка.
Необычной росла девочкой, со странностями, «не от мира сего» - говорили родные, «ты больная» позволяли себе ее близкие подруги. А куда деваться, себя не переделаешь, тем более когда еще не сформировалась как личность, чего переделывать-то?.. Да другим наверное было просто так удобнее: прикрепили ярлычок «белая ворона» и стряхнули с себя необходимость как-то взаимодействовать.

Мать у нее была авторитарная, стремящаяся все взять и держать под контролем, и к воспитанию подходила очень ответственно, как к главному жизненному экзамену: вырастить… ну а КОГО, только ей было понятно. Отец среднестатистически ребенка любил, но в воспитании участия не принимал, потому вообще не знал, что за человек его дочь.

Так и росла она: интроверт, флегматик, замкнутая и погруженная в свои фантазии. Подруги сменялись, каждая в свое время занимала «пост» лучшей, а затем, когда девушки брали и отдавали друг другу все что было возможно в конкретном возрасте – расходились и обзаводились новыми подругами. Так что нельзя сказать, что у Ромашки по жизни был самый близкий человек. Такой, к которому можно прийти всегда, рассказать все, и главное – чтобы тот выслушал и принял ее, со всеми ее чувствами, мыслями, мечтами.

Таких вообще на планете мало. Которые не начнут учить, перевоспитывать, советы давать, сокрушаться что «не такая», которые умеют по-настоящему любить. Ей всегда хотелось иметь Бабушку, такую прям с большой буквы, образ которой был навеян сказками и чьими-то рассказами. Но с родными не сложилось, а постороннюю старушку как на открытую вакансию не подыщешь.

Тяжело было Маргарите, ведь вдолбили самооценку ниже плинтуса: «все дети как дети, а эта…» Пофункционирует в обществе по правилам, и домой - в свой уголок, и тисками не вытащишь. А уходила гулять – бог весть где шаталась и о чем размышляла. Одна.


Рецензии
Прекрасное стихотворение!

Юша Пишу   01.06.2017 23:04     Заявить о нарушении
Простите, Вы прикольнулись? Это проза. Здесь она имеет место быть.

Евгения Дактиль   01.06.2017 23:59   Заявить о нарушении