Явление Христа народу

По картине А.Иванова

Берег вытоптан. Жадное солнце сожрало тени
Стариков и мальчишек, торговцев и пастухов.
Сумасшедший пророк предрекает погибель, тленье
И зовет в Иордане избавиться от грехов.

Дикий, бледный, всклокоченный, в грязной овечьей шкуре,
Взоры — молнии с неба, того и гляди — пожар.
Вон и бабы глазищами хлопают. Бабы — дуры,
Что вам вещее слово? Ступайте детей рожать.

Разошелся, смотри-ка — народ поразвесил уши —
Мол, мессия грядет, выпрямляйте ему пути.
Что-то все замолчали... Он там? Отодвинься, ну же!
Если это Спаситель — сумеет и сам пройти.

Седовласые книжники гневно сжимают губы,
Пара римлян с усмешкой косится на местный сброд.
Божий сын, говорите? Где ангелы, пламя, трубы?!
Может, просто прохожий? Идет себе да идет.

Обещание чуда сродни ожиданью смерти
Без награды, без почестей — камень ли, крест, петля...
Он идет — и его узнают Иордан и ветер,
И олива, и камень, и наша с тобой земля.

2013


Рецензии
"...И его узнают Иордан и ветер ..."
Крррасивое!!
Особенно финал!

Надежда Третьякова   01.02.2024 22:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.