Разинул мрак холодное нутро...

Разинул мрак холодное нутро
И манит всех приверженцев искуса…
Лишь раз в году вползает зло на трон,
На праздник подлеца, лжеца и труса.

Сегодня маскарад наоборот.
Где ваши злые истинные глазки?
Не маскируясь доблестный народ
Под общий свист свои срывает маски.

Пусть раз в году свобода сволочам,
Пусть рыщут неприкрытые натуры.
Ведь завтра нашим доблестным очам
Предстанут вновь невинные фигуры.

Пусть сбросит гад, как птица, скорлупу, —
В своём попляшет скотском оперенье.
И вдоволь наплюётся пусть в толпу
Один лишь день. А после, глядь — смиренье.

Лавиной праздник по миру идёт
И лица здесь лоснятся от коварства.
Смотри, вот этот трус, подлец, урод
Ещё вчера главой был государства.

А завтра в новом лике, без проказ,
Похмелье заглушая и презренье,
Возьмёт и сдуру выдвинет приказ —
Назначить негодяйству повышенье!

Кишит, ползёт как наважденье змей
Наружу зло — всё из людской утробы.
И доброта нам кажется смешней
Под натиском непобедимой злобы.

Не звери мы, и не простит нам век! —
Мы высшей расой заняли планету.
Среди зверья один лишь человек
В своём двуличье шастает по свету.

Пусть интеллектом выскочили мы
В культуре и науке, без сомненья.
Но Высший Разум выдал нам взаймы
Обиду, злобу, зависть и презренье.

2002 г


Рецензии