Десять лет без Колымы



Листая памяти блокнот,
Живу своими северами.
Вот первый мой колымский год,
С колючими в мороз ветрами…

Калинин, Спорное, Мылга –
В душе остались чудным эхом!
Нет школы лучше, чем тайга:
Лишь в ней стать можно человеком!

Но это позже, а пока…
Учились, понемногу, все мы.
Боготворили физрука
И не любили теоремы.

Субботники, металлолом,
Макулатура, сбор брусники.
Культ ГТО. Я выше норм:
В приоритете спорт и книги.

Я помню всех Учителей
И всех друзей шального детства!
Чтоб север стал хоть чуть теплей
И я ему оставил сердце.

Он тридцать лет делил со мной
Хлеб-соль, и радости, и горе.
Дарил  рассвет над Колымой
И песню жизни – Синегорье!

Благословенные места!
Колымской ГЭС там чудо света,
Там «Спящий Рыцарь» у моста –
Пост принял и прилёг, в доспехах!

Там, по цепям, уходит ток
В столицу северного края,
Там  Колымой учёный кот
Спасал людей, с судьбой играя.

Не спас однажды лишь – себя,
Когда понадобилась помощь.
Как говорится, что ж – судьба…
И средь людей есть «фрукт», есть «овощ».

Но «фруктов» больше! И каких!
Я помню всех их, поимённо –
Красивых, сильных, боевых,
В воде, в огне – неугомонных!

Спасатель, плотник, программист –
Не важно, кто ты, важно как ты
И в чём находишь компромисс,
Во время, до, и после вахты.

Располагает к питию,
Зимой бескрайней, Крайний Север.
И много граней бытию
Добавить вправе он, как тренер.

Но ТАМ и чудеса творят!
И не мифические греки!
Сам видел. В минус пятьдесят!
На трассе…  Не забыть вовеки.

Там хариус танцует брейк,
Там всё вокруг такого сорта,
Что вольно дышит человек!
Да и звучит старо, но гордо!

Я сделал честно, всё, что мог
Для Колымы, что мне  по силам!
Шалил, но в меру – Бог берёг!
Ему… и северам – СПАСИБО!

За тёплый дружеский приём,
За расставанье без обиды,
За память, что, не предаём
Вдали от нашей Атлантиды.

Май 2017 г.


Рецензии
Владимир, понимаю, что не совсем корректно, но очень бы хотелось подробнее про "овощ"...

Очень понравилось.
Зинаида из Атлантиды.

Зинаида Сивоволова   26.01.2021 08:45     Заявить о нарушении
Ха-ха)) имена называть не хочу, а без не интересно. Слишком давняя история, к чему теперь ворошить?

Владимир Папкевич   29.01.2021 14:57   Заявить о нарушении