Балет... балет...

Моей невестке Нелли Полак, балерине Кишинёвского ГТОБ,
                сердечно посвящаю


Животворно искусство, но требует жертв –
                это верно,
Посвящаю ему каждый жест, каждый нерв
                ежедневно.
Что придётся трудиться, не чувствуя ног,
                знала с детства,
Но от мамы достался упорства залог,
                как наследство.
Поначалу я «гадким утёнком» была –
                испытанье.
Роль Одетты фортуна в награду дала
                и… признанье!
Удивляясь раскрывшейся вдруг красоте,
                я летала:
Гранд-батман, па-де-ша, тридцать два фуэте –
                всё мне мало!
Мой балет, мой кумир, я в плену у тебя,
                обольститель!
Без тебя тесен мир, что поникнет, любя,
                добрый зритель.
Жизнь танцовщиц на сцене, увы, коротка,
                есть законы:
Репетиции, сотни часов у станка,
                пот солёный,
Боль в спине, неутешные слёзы в тиши,
                зависть злая,
Но лишь вспыхнут софиты – и камень с души
                вмиг слетает.
Благодарная публика, море цветов,
                крики «Браво!» –
И не важно уже, кто устроить готов
                мне расправу.
Оставляю волненье, потупленный взор
                у кулисы:
Рампы свет, «Вальс цветов», элегантный партнёр...
                Я – актриса!
Что пуанты в отёчные ноги впились,
                забываю –
Вся под властью чарующей музыки, ввысь
                улетаю.
...Знаю, где-то в гримёрке, быть может, не раз
                погрущу я,               
Но, увидев сиянье восторженных глаз,
                вновь танцую!..

1 место в конкурсе "Поэзия - музыка Души - 3 - Поэтический Клуб Золотой Папирус

Победитель конкурса "День театра" - Парнас

2 место в конкурсе "Опнем всем миром. А не сходить ли мне..." - Единомышьленники


Рецензии
Фрида, замечательное стихотворение!
Здоровья, счастья и вдохновения!
С уважением и теплом, Лена.

Inoplaneteanka   28.11.2023 17:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.