сквозняк

В доме поселился злой сквозняк:
Набирался где-то серой пыли
И в лицо бросался второпях,
Мол, прибраться, граждане, забыли!
Как жильцы ни прибирали дом,
Как щелей в двери ни затыкали,
Все равно в свой час являлся он...
Что с ним делать бедные не знали.
Вот в один из дней шел мимо дед,
Белый, как февральские метели.
Жители к нему - просить совет:
"Сквозняки, старик, нас одолели!
Мы заколотили уж чердак,
Окна, видишь, ставнями закрыли,
Но не прекращается сквозняк,
Носится, вздымая тучи пыли!"
"Эдак вы не справитесь с докукой", -
Улыбаясь, старец им ответил. -
"Распахните все и этим злюкой
Сразу же займётся свежий ветер!"
Удивились люди, загалдели:
"Чем же ветер сквозняка-то краше?"
"Выметет углы, очистит щели,
А все зло, что есть в жилище вашем
Унесёт, поднявшись быстро в небо!
Зло ведь так высОко не летает...
Ну а дух, каким бы падшим ни был,
Свода красота преображает".


Рецензии