Божественная трагедия

Познать секреты мирозданья
Всегда мечтал пытливый ум,
И в осознании сознанья
Проведено немало дум.

Понять себя как человека
Всегда пытался человек,
А мы попробуем на это
В преданиях найти ответ.

Итак, в начале было слово,
Затем Бог Землю сотворил,
Когда она была готова,
Людей на ней он поселил.

Сперва безгрешны были люди
И чтили своего Творца,
За то что было, есть и будет
Ему молились без конца.

Но Люцифер, любимец божий,
Решил людишек испытать,
Надел наряд змеиной кожи
И стал у древа поджидать.

То древо было Знаний Древом,
Запретным для людских умов.
К нему пришли Адам и Ева,
А Люцифер уж был готов.

Спустясь на землю из ветвей,
Запретный Плод им предложил.
«Поведать сможете скорей
Все таинства своей души –

Так людям Сатана сказал –
Я только сделал предложенье,
Вас ни к чему не принуждал,
Самим вам принимать решенье»

Но испытание на прочность
Адам и Ева не прошли.
Увы! В душе они порочны,
Запретами пренебрегли.

Творец, узнав об их измене
Из Рая навсегда изгнал,
А для грешной души спасенья
Им десять заповедей дал.

Для объясненья Люцифера
Господь к себе тот час призвал.
«Как своевольничать посмел? –
Ему с обидою сказал-

Запретный плод был слишком сладок!
Ты знал – не устоят они.
Поступок твой ужасно гадок,
Что же наделал ты, взгляни!

Теперь они в грязи греховной,
В болоте мелочных страстей
Забудут обо всём духовном.
О вере, правде, красоте!»

«Постой! Быть может изначально
Ты сам ошибку допустил?
Ведь человек не идеален!»
«Нет! Это ты их развратил!

Я дал им жизнь!» «А я лишь выбор! –
Не унимался Сатана –
Они добро злу предпочли!
Так в чём же здесь моя вина?»

«Что возомнил себя ты Богом! –
Ему Создатель говорил –
Теперь лишь в ад тебе дорога!»
И он тот час низвергнут был

С небес, в темницу заточён
На самом дне. На веки век
Гореть в огне он обречен…
Тому виной был Человек!

Но люди этого не знали,
А может, не хотели знать.
И род людской, почуяв волю,
Стал заповеди нарушать.

Грешил налево и направо,
Не помня Божьего суда.
Запретный плод им стал отравой
И погубил их навсегда.

О Люди! Вам не для того же
Свобода выбора дана,
Чтоб тратить жизнь на грех ничтожный,
Ведь жизнь у нас всего одна!

А Люцифер ещё в темнице
Сокрыт от взора вех миров.
Там до Суда ему томиться,
Не разорвать ни как оков!

Его страданий не измерить,
Нет мукам адовым конца.
Но он надеется и верит
И ждет прощения Отца.
06.2012 г.


Рецензии