Женщина курит

Женщина курит сигарету, заложив ногу на ногу,
за овальным столиком в чёрно-белом кафе,
за которым когда-то сидели Пикассо и Аполлинер
в беспроигрышной форме пехотинца
нафабренной французской армии.

Женщина курит сигарету,
она курит сигарету, как курит сигарету феминистка,
совершенно не предавая этому значенья,
с преувеличенным чувством собственного достоинства,
и сигарета достигнув вершины своего карьерного роста
дымит в её пальцах эстетической декадентской струйкой.

Аполлинера покусали культурные немцы,
говоря "фас" своей исторической артиллерии,
Пикассо, съев бифштекс, ушёл к себе на мансарду,
воевать с розовыми кубическими натурщицами,
и вот я остался один
смотреть, как женщина курит, с отрешённым видом
дожидаясь своего жениха - спортивного американского миллионера.

Чтобы увидеть такую женщину голой
нужно, по крайней мере, миллион долларов
или быть гениальным Пикассо
с разноцветными пальцами на руках и ногах
и пенисом всех цветов сексуальной радуги.

Можно, конечно, превратиться в Аполлинера,
но это уже будет на грани фола,
ибо пунктуальные немцы никогда не дремлют, 
а настойчиво лезут сквозь окна в накуренное кафе
со своей непрошенной мировой войною.

... и всё летит насмарку, к чертям собачим:
мир разбивается, как витрина в ювелирном,
и женщина, не докурив, выходит во двор
под вой сирены воздушной тревоги.


Рецензии