Вахта памяти

Вот опять по весне,по сгоревшей стерне
Мы идем в поисковый маршрут
Там, где в балках не стаял зимы бывшей снег
Где в земле безымянные ждут.
С каждым годом все меньше находит Страна
Тех, кто взял свой последний редут
И закончится долгая эта Война
Когда всех позабытых, найдут.
Нам за эти дела не дают орденов
Это совесть и долг за отцов.
Наши деды приходят и в памяти снов
Позабытое видишь лицо.
Здесь не будет уже поминаний и слёз
В веке прошлом погибших солдат.
Здесь над ними уже перелески берез
И весенние птицы кружат.
Здесь траншеи с ячейками скрыла земля
И в запашке останки лежат.
И находит весной Поисковый отряд
Тех,кто пал за родной Ленинград.
Кто в атаке последней был пулей сражен,
Кто упал, глядя только вперед,
Кто дослать не успел свой последний патрон
И увидеть последний восход.
Повзрослевшие лица девчат и ребят
на мгновенья замрут в тишине.
Им привидится вдруг позабытый комбат
И другие, кто пал на Войне.
И уходит в леса Поисковый отряд
И ночами , до самой зари,
Освещает костер лица этих ребят,
Пряча в отблесках рук волдыри.
Поименно не вспомнить их нам никогда,
Тот последний окоп за рекой.
В память их на 9 Мая ,всегда,
В сердце врежется залп холостой!
И не их это вовсе судьба и вина,
Что в полях позаросших лежат.,
И тогда только кончится эта Война ,
Когда найден последний солдат…


Рецензии