Господин осёл

ГОСПОДИН ОСЁЛ

(О чём не говорил Конфуций)

Сын одного сановника жестоким был с прислугой,
Не мог кто угодить, порол до смерти, издевался,
Жестоко мучал всех, вдруг заболел, потом скончался,
Во сне к рабу пришёл, с котором вел себя как с другом,

Сказал: «За то, что я жесток был, дали наказанье
Мне в Царстве мёртвых, предстоит мне кара при рожденье,
Рожусь животным я, в живот ослицы со вхожденьем
Произойдёт души моей на всю жизнь пребыванье.

Ты завтра утром срочно к живодёрне отправляйся,
Там лавка есть, купи и приведи домой ослицу,
Ты знаешь это место, всем известное в столице,
Спасёшь мою ты этим жизнь, спеши, не прохлаждайся,

И если хоть немного ты помедлишь, будет поздно».
Проснулся раб в испуге и охвачен был сомненьем,
Во сне тот говорил уж очень жалобно, не грозно,
И снова спать улёгся, не было идти хотенья.

И тут опять увидел сон, как будто наважденье,
Покойный говорил с ним ласково и, упрекая:
- «К тебе я добр был, как же прежнее расположенье
Моё забыть ты смог, неблагодарность проявляя»?

Тогда поспешно встал раб и к той лавке устремился,
Ослицу, что должны забить, купил из денег личных,
Привёл домой и поместил в саду, где сам трудился,
Та родила ослёнка, и он вёл себя привычно

Со всеми, будто был знаком, и все его любили,
Назвали Господином, он на имя откликался,
Сосед услышал крик ослиный, ему объяснили:
- «Наш Господин это кричит, он вновь к нам перебрался».


Власов Владимир Фёдорович


Рецензии