Пир во время чумы

Ужасный демон
Приснился мне: весь черный, белоглазый....
Он звал меня в свою тележку. В ней
Лежали мертвые — и лепетали
Ужасную, неведомую речь.... (с)

Наливайте, ну что ж, докатились.
И хоть с вами незнакомы мы.
Вы уже со всеми простились?
Пир во время чумы.

Не пытайтесь, не к месту шутки,
И уже много прожито дней.
Ведь мы с вами подсадные утки,
В этом мире теней.

Наливайте, пусть даже яду.
Мы уже давно не горды.
И пусть с мыслями нету сладу.
Пир во время чумы.

Не пытайтесь, мы с вами сбежали
От бессмысленных долгих ночей.
Мы и вечность уже проспали.
Обманули своих палачей.

Наливайте, да будет отрадой,
Этим морфием сотканы дни.
Мы ведь жизни уже не рады.
Только пир во время чумы.

Мы пытались. Доколе? Вечность.
Не пошло ни так, ни так.
Вы искали во мне человечность?
Обманулись, я только лишь прах.

Наливайте, последним бокалом
Мы потушим все эти огни.
Слишком долго ведь я страдала,
Славься, пир во время чумы.

А теперь мне забвение оставьте.
Не могу. Я устала. Одна.
Ах, прошу вас, не беспокойтесь.
Я ж уже пару дней, как мертва.


Рецензии