6. Цвет паука, замышляющего преступление

7.  Цвет паука, замышляющего преступление


Старинный синоним серого — срений.

Средний цвет.

Среда (та, которая всегда нас заедает).

Середина (не золотая).

Середка-наполовинку.

Ущербность, воспринимаемая, как норма.

Средняя температура по больнице.

Промежуточная станция. Между городом Да и городом Нет.

Некое условное «Бологое» на полпути меж Петербургом и Москвой.

Не столица, с ее, пусть жестоким, но величием —  холодный, безжалостный и прекрасный универсум.

Но и не деревня с ее изначальностью, истоками, истинностью, искренностью.

Замкадье.

Спальный район.

Глушь.

Глухомань.

Захолустье.

Периферия.

Город Мухосранск, ставший мемом.

Деревня Гадюкино, где всегда идут дожди.

Шиферные подгнившие кровли, щелястые заборы, выщербленные стены.

Растрескавшийся асфальт, в ямах и латках— столь дорого  обходящиеся нам дурако-дороги, дурковатая дороговизна.

Хрущевские панельки, брежневские «корабли».

Все словно заткано липкой паутиной.

Попадешься в нее, и не вырваться.

Усредненный и этим уязвленный колорит.

И скука может быть трагичной.

Серость будней.

Быта.

Бедности.

Второсортности.

Сниженности критериев.

Падения требований.

Мерзости запустения.

Безвременья.


А еще это цвет сытого бюргерства.

Торжествующего потребительства.

Скромного обаяния буржуазии.


Серость — доспехи среднего класса, обывателей, мещан, филистеров.

Серые мечты:

Костюм от Лагерфельда.

Серебристый лексус.

Икра осетра, с благородным отливом.

Швейцарские часы, эталон качества.

Скромная, благородных пропорций мраморная вилла на Ривьере или в Альпах.

Серебряный логотип на пряжке или кокарде —  символ фирмы, которой отданы годы служения.


И хочется воскликнуть: элитное потребление выше ли нищенского прозябания?

И что есть истинная серость?


Оттенки разные.

«Цвет мышонка, попавшего в мышеловку» —  это  вам не то, что «цвет паука, замышляющего преступление».


Рецензии