5. Цвет соли с перцем

5. Цвет соли с перцем


Серый — знак старости.

Пепел отгоревшего костра.

Пожухлая прошлогодняя трава.

Старый бобер (его седина не портит).

Старый конь (он не испортит борозды).

Белый волк из сказки.

Перец с солью.

Соль с перцем.

Просто соль.


Скудеющее золото есенинских кудрей:

Не больна мне ничья измена,
И не радует легкость побед
Тех волос золотое сено
Превращается в серый цвет.

Незавитая, доходящая до бровей  черная челка Ахматовой, становящаяся с течением лет все светлее:

Как вплелась в мои темные косы
Серебристая нежная прядь, -
Только ты, соловей безголосый,
Эту муку сумеешь понять...

Самый красивый наш поэт: Есенин.

Самая красивая поэтесса: Ахматова.

Есенин серого не любил, не писал о нем почти никогда.

Старение ощущал, не достигнув и 30-ти.

Смерти не хотел, смерть ненавидел, смерти боялся.

От того и самоубился.

У Ахматовой много стихов о смерти. Больше - только о любви.

Самые упоминаемые в текстах Анны Ахматовой цвета — желтый и серый (эпитеты: тайный и странный).


Первая проседь в роскошных усах красавца-гусара.

Белая прядь в черном чубе лихого казака, степного орла.

Седина в бороду, бес в ребро.

Седина соболя делает его мех дороже.

Аккуратные стрижечки пикси («эльф») старых леди.

Косички и пучки — под платочками, косынками, вязаными шапками — русских бабушек.

Фиолетовые, сиреневые, умело уложенные локоны 60-летних красавиц.

Полосатая — с резко выделяющимися  белыми прядками шевелюра Дягилева, прозванного за то Шиншиллой.

Снежные кудри Деда Мороза.

Завитый бараном парик пти-мэтра времен Екатерины.

Серебро Учителя, Мудреца, Властителя дум.


Седой старый пес, много лет ждущий хозяина-моряка на пристани.

Двое сыновей мамы – «рыжий, как из рыжиков рагу» и «черный, словно обгоревшее смольё». Оба сравнялись, пройдя фронт.

Стали волосы смертельной белизны –
Видно много серой краски у войны.

Переживший исламский плен и поседевший в 20 лет афганец.

...Испугавшийся чего-то в материнской утробе и родившийся седым — младенец.


Рецензии