Вершки и корешки. шуточный стих

Мужичок и Мишка, чтоб нажить богатство – работать вместе стали и вступили о в братство.
Взял старик лошадку, землю распахал, пригласил медведя, семена достал.
Посеяли репу, полили водой, каждый день трудились – довольные собой.

Семена набухли и дружно взошли, листочки появились, овощи росли.
Дружно все трудились – урожай богат, старик сказал медведю:
«Слушай меня, брат, урожай на славу, пора убирать.
Теперь из нас каждый, должен выбирать – давай жребий дёргать, так дело пойдёт, кому вершки выпадут, тот их и возьмёт.

А, кому достанутся корешки в земле – тот счастливей будет, кажется, вдвойне.
Дёрнул жребий Мишка и другу сказал, что вершки достались – жребий показал.
Забирай Мишутка, ты свои вершки,  а я возить буду свои корешки.
Дружно поделили, вот и по рукам – дед жмёт Мишке лапу, рад до смерти сам!

Вот мужик  медведя, в гости пригласил и друга Мишутку, репой угостил.
Понравилась Мишке, вкусная еда и сказал тут другу, Михаил тогда: « Обдурил  меня ты, в следующем году, на твою я, хитрость, больше не пойду!
Жребий мне не нужен, как настанут дни – вершки заберёшь ты, а корешки мои!»

Так, они решили – дружбу продолжать, оба согласились, в братстве, быть опять.
Пришла Весна снова и мужик  решил, пшеницу посеять – медведь, согласен был.
Подошла уборка, мужик зерно убрал и тогда, медведю, ласково сказал:  Ну, теперь Мишутка, свои корешки – выкапывай смело, я убрал вершки!

Медведь, так старался, добыть корешки – был очень доволен, что не взял вершки.
Ниву всю убрали, в гости Михаил – к мужику обедать, приглашённый был.
Прежде чем, в берлогу слечь – мужика я навещу, покушаю, те вершки, корешками угощу.

И скажу, ему я так:  Я, совсем уж не дурак – ты схитрил, мужик опять, с тобой будем воевать!»
Утром рано встал медведь и отправился он в путь – с мужиком поговорить и в глаза ему взглянуть.

Он нажарил корешков, завернул в кулёк – угощу я мужика, пусть всё съест, дружок, а меня, чтоб угостил, тем, что в поле молотил.
И сегодня, так сказать, буду рёбра ему мять, если снова обманул,  завалю, его я дом, его кости посчитаю, всё не кончится добром!»

В дикой злобе, наш медведь, к дому мужика шагал, нужные слова искал, мужика, в мыслях ругал.
А, мужик, не будь ослом, поступил он быстро так, как увидел, лишь, медведя – убежал, замкнул свой дом.

И дощечку на дверях прикрепил и написал, что хозяин уж уехал и что, домик, он продал.
А его новый хозяин, живёт здесь, недалеко, кому надо, пусть позвонит – это сделать, всё легко.

Прочитав медведь записку, месть решил он отложить, с мужиком, сочтёмся позже, дам до Весны, ему пожить!
И в берлоге он уснул – будет крепко теперь спать, видеть сны и свою лапу, Зиму всю, будет сосать!


Рецензии
Мужик, конечно, прохиндей,
Вот он и спрятался скорей
От гнева праведного мишки,
Раскинув наскоро умишком!..
*
С улыбками, Валентина.

Валентина Рженецкая   02.06.2017 14:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.