Докомплект



Их собрали утром и построили
Капитан толкал много речей
И уже в конце… почти что шёпотом…

…без надежд… без каких-то надежд…
…только добровольцы…

Всё молчали…

…ну ребятки… кто из Вас пойдёт?…

Все смотрели друг на друга…

…чтож… назначу…

…Бактынбаев…

-разрешите за него?!…

Это было даже очень неожиданно…
Серый и невзрачный рядовой
Многие не знали его имени…

Капитан скептично вскинул бровь
Пролистал свои списки внимательно

…в списках нет… ты вообще кто такой?…

-Рядовой Михайлов Пал Иванович…
-Докомплект…

…значит твой первый бой?…

-Не совсем… имеется ранение…

…где? когда?…

-Ну это… прям туда!…

…доложить по форме!…

-взрыв… осколком… прямо ниже уровня ремня…

…что в него)?…

-ну как бы да… так точно!…

Смех сдержал лишь только дед Егор…
Потому-что плохо слышал… был контужен…

Но со всеми улыбнулся заодно…

…эх ты горе… ладно дам напарника…

/этого не жалко… но кого?…

Он опять по лицам пробежался…
Каждый мог… но кто из них готов?…

-я один… не надо… точно справлюсь!…

…ну пошли… объясню… что как есть…


Они медленно пошли, а строй остался…
А за строем чёрная стояла тень…
Не пошла за ними, тут осталась
Отпустила на долгую жизнь
Она точно знала…

Капитан ещё вернётся

А за /этим не чего ходить…



_


Рецензии
Сильно! Тревожно! Жизненно (хотя, понятие "жизненно" здесь звучит очень странно).

Марринна   31.05.2017 17:23     Заявить о нарушении
Про "жизненно" можно по-подробнее

Ник 14   31.05.2017 17:57   Заявить о нарушении