Лень

Лень ползет вздыхая тяжко:
Мажут ею по бумажке,
По странице интернета.
"Песенка моя уж спета", —
Думает себе угрюмо,
Неразборчиво, и прямо
Перед ней растет гора:
Буквы сыплет детвора
Их черпая из рассказов,
Из стихов, из пересказов,
Коими пестрят страницы
Что от музы-баловницы
Переполнены богато.
Где тут лень была, ребята?
Кто ее в лицо хоть видел?
Вот, вздыхает снова, дел
У нее, видать, не мало:
До горы ползти. Встречало
Воинство ее лихое,
Племя нынче молодое
Всех верстальщиков-поэтов.
Что как дети прямо, браво! —
Лени не жалея слов
Воздвигают гору, здорово!
Та гора как сладкий плов:
Зачерпни-ка жмень усердно.
Будешь музой сыт безмерно.
Лень писать уж. Стих готов.

Лень за дверью все бубунит:
— Мне бы в душу соловья,
Чтобы пел на зависть музам.
А поэта стих "штормит":
Он листу пером грозя
Предается смачным мукам...
Лень заходит, наконец,
По полу елозя тапком;
И поет шипя: — "трындец".
Плохо он со мной знаком...
А поэт опять за слово
Уцепился чувством муз.
Бровь поднял, мол, что такого?
Будет стихокарапуз!

Махонький стихишко резвый,
Ножками в качельках — ах!
Лень ему: — "ты, братец, трезвый"?
Взгляд метнулся в небо, трах! —
В пол упал тоскою скучной
И разбрызгал мысли все...
Лень пошла другиней тучной
Вкруг его — "те-те-те-те"...

В общем, так они долбались
Пообстены сущих догм.
До чего долобызались
Нам неведомо кругом.
Стих готов, прочтите снова.
Разбирая по словам.
По слогам? А что такого?
Это ведь не звуки вам
Суть  младенчески наивны,
Непонятны и смешны.
В думах ко стиху вы сильны,
Всеобъятны, комары...
Музы будто бы жужжа
Объявляют что поэту,
Он безвинно по-сек-рету
Кисть пером благим держа,
Опускает в лист значенье:
Там истории века.
Вот, его зовет уж рвенье:
Из такого далека
Всех времен, что не представить.
Как не рви фантазьи клок.
Стих свершен. Ему бы память.
Да беспечно назубок.


Рецензии