У развилки дорог

я стою у развилки дорог, по одну сторону мост, ведущий в туман, по другую бездна прошлого. Сомнения всё ещё  роем мыслей кружат в сознании. Делаю  один шаг и не оборачиваюсь, иду в направлении моста.
    Под ногами шуршат листья, коричневые и жёлтые, уже слегка обласканные морозом и омытые дождём. Я смотрю на эти листья, они так похожи на нас людей. Если задуматься дерево, это один живой организм, одна планета и целый  мир. Листья, это ведь не просто крона, а частицы, эпителии,  существующие по своим правилам. Пригреет весеннее тепло и сок, словно кровь, побежит по организму дерева, запуская процессы жизни. Ветви наполнятся силой и появятся почки, толчок, ещё толчок, и под лучами греющего солнца родятся первые побеги, будут расти,  крепнуть, тянуться к свету.
    Под горячим зноем лета, листья, уже набравшие энергии, заявят о себе. Бросят вызов небесному светилу, уверенно раскроют объятия дождю и не страшась, вступят в поединок с ветром, говоря тем самым, что они готовы бороться за себя и свою жизнь. Лето, это пора зрелости листвы, когда хочется не только что-то доказывать, но и понять зачем и для чего появились. Но наступит время и шум шелестящих частичек затихнет,  растратятся силы, на пороге появится осень, объявляющая о закате жизненных процессов и надвигающейся старости. Как же листья в такое время хватаются за своё существование, превращая зелёный и привычный  цвет, в разнообразие оттенков охры,  подражая солнцу. Они пылают даже оттенками красного, пытаясь остаться в памяти навсегда.
    Но осень быстротечна и закат неминуем. Листья опадут и умрут, один за одним склонятся  у ног  родившей их Вселенной. Одна эпоха бытия закончится, наступит холод и продолжительный зимний сон, после которого будет новое начало и новая веха.
Деревья, это мир, где листья многочисленные живые существа, неповторимые и недолговечные. Фактически, как все мы люди. Мы также появляемся,  растём, цветём и движемся на встречу осеннему закату. Придёт время и каждый опадёт, превращаясь в перегной или удобрение, чтобы дать толчок новой жизни.
    Люди, листья, круговорот жизни в природе. Всё растёт, всё меняется, всё имеет своё начало и конец. Как же хочется, однажды сорвавшись и исчезнув из мира, не перегноем стать, а улететь на крыльях ветра. Сегодня я здесь, считаю шаги, борюсь со своими сомнениями, вместо того, чтобы не думая, идти за сердцем.


Рецензии
Всё думал,что так притягивает в твоих миниатюрах? У тебя особый жанр - смесь различных чувств,ощущений,порой даже очень личного с философскими размышлениями,и всё это встроено в художественную рамку.Получаются красивые картины,которые всегда находят отклик в душе.

Андрей Кузин 777   02.07.2017 14:11     Заявить о нарушении
Благодарю!)

Ника Цуканова   08.07.2017 02:39   Заявить о нарушении