Лабиринт

Вспоминаю сюжеты осколков античных амфор,
Читаю подсказки на храмовых капителях.
Во тьме лабиринта, издыхающий Минотавр
Мечтает очнуться, проснуться в своей постели -
И чтоб ни Тесея, ни чёртовой Ариадны,
А ещё, голова - обычная, человечья.
Усталый Тесей безрадостно рыщет рядом.
Зябко в хитоне. Герой поджимает плечи,
Склоняет главу - здесь низковаты своды.
Клубочек танцует по сероватым плитам,
В гулких глубинах шумят ледяные воды:
"Чудовище - зло. Чудовищу - быть убитым".
Минотавр скончался. Тесей не отводит взгляда -
Коль монстр повержен, значит герой во славе.
А там, наверху, златокосая Ариадна,
Ждёт, что вернётся тот, кто её оставит.

31 мая 2017 года


Рецензии