Мать - это прошлое

Мораль, пожалуй, самый сложной вопрос в отношениях между разными культурами.
Одно дело, когда читаешь, или слушаешь новости в наших СМИ - недоумеваешь от того, что на Западе становятся нормами всевозможные извращения (как то однополые семьи да еще и с правом усыновления детей, или находящийся на стадии одобрения вопрос о партии педофилов (кажется в Голландии)) и от свободы мысли доводящей до абсурда (как то с родителями N..., или находящийся на стадии одобрения вопрос об открытии кафе с блюдами из "человечины" (хоть и с письменного разрешения чел. после его смерти). Порой так и хочется задуматься об этом всём измышлениями либералов: "Да это все путинская пропаганда - ничего этого нет, а если и есть, то это совсем не массово, что с психическим здоровьем у них все в порядке"
Однако совсем другое дело, когда нет никаких оснований не верить человеку, деятельность которого насквозь состоит из объективности, кто над любой пропагандой может совершенно обоснованно и профессионально иронично посмеяться, который невольно доказывает, что пропагандистского в наших СМИ лишь доля защищающая наш привычный уклад жизни (о чем чуть ниже - через абзац).

Можно понять любого, особенно небогатого, которому хочется и есть вдоволь, и хорошо одеваться, и быть защищенным работающими законами, когда те рассуждают о пути на "цивилизованный Запад". Можно и просто порассуждать о западной устроенности. Материальной? да! С материальными и правовыми ценностями у них все в порядке. Но! А как насчет морали? Подходит ли она нашему человеку?


(Из беседы в передаче «Наблюдатель» на ТВ канале «Культура» от 23.05.17)

Татьяна Владимировна Черниговская (советский и российский филолог, учёный в области нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания, доктор биологических наук, доктор филологических наук, профессор и т.д.):
«…позавчера я приехала из Вены (с психологического конгресса), на котором в числе прочего обсуждалась и тема культур. Задается вопрос представителям разных культур:
"Вы приближаетесь к своему дому и видите, что он горит. В доме находятся ваш партнер (как у них теперь принято говорить) и ваша мать. Вы можете вытащить оттуда только одного человека (ну, чудовищные вопросы; мы знаем – в психологии такие вопросы есть). Что вы будете делать? "
Страшный процент! Больше 80% западных людей, американцев и не только американцев ответили, что они вытащат партнера! Т.е. они бросают мать там… - это не был срез социальный – это был срез культурный!..»


Рецензии
А русским говорить о том, что они могут, - без толку. Они всё равно попытаются сделать больше, чем им позволено. Но начнут с матери, как мне кажется. Спасибо за интересный повод для размышлений.

Неля Шило   04.06.2017 01:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Неля!
Соглашусь с Вами: "Они всё равно попытаются сделать больше, чем..." И отталкиваясь от этого, ясно, что большинство русских скажут примерно следующее: "Да обоих! Но в первую очередь конечно же мать! А ваш дурацкий вопрос про "только одного" засуньте себе в ****!"

Юрий Миних   04.06.2017 02:15   Заявить о нарушении
А если рассуждать с точки зрения "рентабельности", то однозначно мать вытаскивать надо: партнера можно нового завести, да краше и полезней предыдущего, а вот память о твоем детстве, не направленный ни к чему, кроме твоего благополучия, совет, да просто башку на родные колени положить и расслабиться от всех тягот этого мира - это только к ней, к маме. Если, конечно, мама настоящая и любящая... В общем, тема космическая, лучше спать пойду, а то опять заглублюсь до следующего полудня. :)

Неля Шило   04.06.2017 03:20   Заявить о нарушении
С полночью, Вас, Неля!:)
Видимо у них свое понимание эдакой рентабельности. Мать, должно быть, - это всего лишь инструмент по созданию любимо(й)го меня. А дальше… ну родила, ну и что?.. подумаешь!.. Сейчас любая дура может родить меня за бабло. А вот партнер!.. – эт тебе и настоящее, и будущее и т.д. и т.п.!
А то, что партнера можно поменять (как Вы, Неля, умно подметили (что и на этом самом конгрессе подметил всего один нашедшийся человек)), то для этого голова нужна! А там вместо голов всего лишь продвинутые пустые вместилища хотелок.

Юрий Миних   04.06.2017 23:47   Заявить о нарушении
Если честно, я вообще партнеров не очень люблю. Был отрицательный опыт совместного бизнеса в 90-х годах с некоторыми из старых друзей, перековавшихся в новых врагов как раз на почве партнерства... Полезный, в принципе, опыт: научилась "шейки перекусывать" (в метафорическом смысле, конечно) тем, кто у меня за спиной норовит котлету не по-братски поделить. Но с тех пор я с партнерами завязала, причем сложным морским узлом. :( И с бизнесом, кстати, тоже: слишком много глистов с полномочиями, которым кажется, что ты слишком много прибыли имеешь и с ними "должон" делиться.

Неля Шило   05.06.2017 06:19   Заявить о нарушении
Ох уж эти 90-е! Сколько воспоминаний, сколько мозговправлений!.. Как я Вас понимаю!

Юрий Миних   07.06.2017 02:19   Заявить о нарушении