Катилось солнце за окном...

Катилось солнце за окном
По голубому небосводу,
Благословен был отчий дом,
Влюбленный в русскую природу.

Горел малиновый закат
В озерной глади отражаясь,
Когда пришел с войны солдат,
Семье неловко улыбаясь.

Родной, но все-таки другой –
Подросшим детям незнакомый –
Зашел, как будто на постой,
И заскрипели двери дома.

Не закурил, присев, мой дед –
Лишь попросил воды – с дороги,
И солнечный вечерний свет
Пятном упал ему под ноги.

Когда я это представлял –
Забыл о том, что в лихолетье
Тот старый дом сгубил пожар,
В котором повзрослели дети.

С огнем каратели пришли,
День догорал над ближним лесом,
Они деревню и сожгли –
Войной разбуженные бесы.

С тех пор минуло много лет –
Дед умер, и отца не стало,
Но каждый вечер льется свет
Того – забытого пожара.

31 мая 2017 г.


Рецензии